Нормирование — это… Что такое Нормирование?
НОРМИРОВАНИЕ — НОРМИРОВАНИЕ, нормирования, ср. Действие по гл. нормировать. Нормирование труда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
нормирование — метризация, нормировка, стандартизация; приведение Словарь русских синонимов. нормирование сущ., кол во синонимов: 2 • нормировка (1) • … Словарь синонимов
Нормирование — I норм ирование ср. 1. процесс действия по несов. гл. нормировать 2. Результат такого действия; установление норма I 2. выработки путём опытного исчисления затрат времени. 3. Определение норма I 2. потребления продуктов при рационировании. II… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
нормирование — НОРМИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный и НОРМИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Установить ( навливать) пределы чего н., ввести (вводить) в норму.
нормирование — НОРМИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный и НОРМИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Установить ( навливать) пределы чего н., ввести (вводить) в норму. Н. цены. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
НОРМИРОВАНИЕ — труда, расходов, затрат, оборотных средств, естественных потерь, обслуживания, запасов установление норм выработки в расчете на одного работника, нормативных значений издержек, оборотных средств, естественной убыли, норм затрат времени на… … Экономический словарь
нормирование — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN ratingrationingstandardizationvaluationratingrtgmeasurementnormalization … Справочник технического переводчика
Нормирование — Запрос «Абсолютное значение» перенаправляется сюда; о значении Абсолютная величина см. Абсолютная величина. Нормирование отображение элементов поля F в некоторое упорядоченное поле P x→||x||, обладающее следующими свойствами: 1) … Википедия
НОРМИРОВАНИЕ — логарифмическое нормирование, оценка поля, отображение поля Кв где Г линейно упорядоченная абелева группа, а присоединяемый элемент считается больше любого элемента из группы и для любого . При этом Н. должно удовлетворять следующим условиям:… … Математическая энциклопедия
нормирование — I норми/рование см. нормировать II нормирова/ние см. нормировать; я; ср. Нормирование заработной платы. Техническое нормирование … Словарь многих выражений
Нормирование это
Читать PDF320.83 кб
Нормирование труда в сфере культуры: иллюзии и реальность
В. Ю. Музычук
Статья посвящена анализу разработанных в последние годы типовых отраслевых норм труда в государственных (муниципальных) учреждениях культуры.
138.98 кб
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА — ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИБЛИОТЕЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Редькина Наталья Степановна
Читать PDF896.40 кб
Нормирование как элемент системы обеспечения безопасности работ с биологическими агентами I-II групп
Онищенко Г. Г., Дроздов И. Г., Малюкова Т. А., Ляпин М. Н., Пчелинцева М. В., Безсмертный В. Е., Кривуля С. Д., Федоров Ю. М., Нетесов С. В., Кутырев В. В.
Рассмотрено состояние нормирования условий и правил осуществления деятельности с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-II групп в Российской Федерации. Определены конкретные задачи и пути его совершенствования.
Читать PDF306.02 кб
Организационные формы, объемы работы и нормирование труда врача дерматовенерологического профиля
Калининская А. А., Гречко А. В., Рубцов А. Б.
В процессе организационного эксперимента была апробирована функционально-организационная модель дневного стационара (ДС). ДС для больных с кожными заболеваниями на базе больничного отделения кожвендиспансера (КВД).
Читать PDF509.40 кб
Нормирование труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала военного комиссариата субъе
Гранкин Ю. М., Фомин А. А.
Читать PDF298.96 кб
Нормирование как основа рационализации труда персонала аптечных организаций
Алферова Т.В.
Читать PDFНормирование насилия
Красиков Владимир Иванович
Читать PDF467.

Ускоренное гигиеническое нормирование в контексте системы санитарно-гигиенических экспертиз видов де
Кича Д. И., Максименко Л. В., Гурова А. И., Онищенко Г. Г., Хизгияев В. И.
Данные материалы представляют собой результат совместных исследовательско-аналитических работ кафедры гигиены, общественного здоровья и здравоохранения РУДН и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.
Читать PDF143.73 кб
Нормирование затрат муниципального учреждения здравоохранения
Материкин М. Е.
Главной целью данной статьи является рассмотрение возможности построения эффективной системы управления затратами учреждения на основе разработки комплекса нормативов и норм затрат муниципального учреждения здравоохранения.
Читать PDF1.

Нормирование труда и расчет потребности в стоматологах-терапевтах при условии работы в четыре руки
Калининская А. А., Мещеряков Д. Г.
В статье представлены результаты эксперимента по внедрению в областной стоматологической поликлинике (г. Белгород), новой организационной формы работы врача стоматолога с «ассистентом стоматологическим» (в четыре руки).
Читать PDF982.85 кб
Нормирование потребления лекарственных средств как фактор совершенствования лекарственной помощи в в
Мирошниченко Ю. В., Тихонов А. В., Голубенко Р. А.
Представлена характеристика нового нормативного акта Министерства обороны Российской Федерации, устанавливающего актуализированные нормы снабжения лекарственными средствами и медицинскими изделиями соединений и воинских частей Воо
194.

Гигиеническое нормирование 3-хлорацетилиндола в воздухе рабочей зоны
Юшков Г. Г.
Проведенные токсикологические исследования 3-хлорацетилиндола позволили получить необходимые данные для гигиенического нормирования вещества в воздухе рабочей зоны.
Читать PDF511.64 кб
Нормирование труда — один из путей оптимизации качества оказаниямедицинской помощи больным
Иванова М. А.
В связи с модернизацией здравоохранения появляются требования по формированию новых подходов в организации деятельности медицинских организаций на всех уровнях лечебной и профилактической работы.
Читать PDF0.00 байт
Нормирование показателей безопасности тканей, предназначенных для пошива специальной одежды работник
Лагунова Виктория Владимировна, Давыдов Александр Фёдорович
Предложено проведение нормирования показателей безопасности тканей, применяемых для пошива специальной одежды работников газовой промышленности, с учетом риска нанесения вреда здоровью работников, определенного для каждого класса
Читать PDF233.

Нормирование приоритетных загрязняющих веществ в зоне действия полимерных производств на примере стр
Тунакова Ю. А., Шагидуллина Р. А., Новикова С. В., Валиев В. С.
Проведена оценка адекватности различных видов аппроксимаций зависимости «металл в объекте окружающей среды -металл в биосредах (волосы)» с целью выбора модели для расчета альтернативного ПДК нормативного содержания приоритетных за
это… Что такое нормирование: нормирование труда, нормирование маневров, почему нормализация необходима, нормирование в области охраны окружающей среды
Добавлено в закладки: 0
Что такое нормирование? Описание и определение термина
Нормирование -это определение численных рамок для чего-либо. Установление норм выработки в расчете на одного работника, нормативных значений издержек, оборотных средств, естественной убыли, норм затрат времени на обслуживание, норм запасов ресурсов и других экономических норм и нормативов. Необходимый размер денег, сделанных в минимальных запасах предметов хранения для обеспечения непрерывного процесса производства лучшим способом, определен их нормированием (вычисление стандартов).
Известны три метода вычислений стандартов оборотного капитала: аналитичный, коэффициент и прямое вычисление. Аналитическое (квалифицированный и статистический) метод обеспечивает тщательный анализ наличных предметов хранения с последующим исправлением фактических запасов и исключением чрезмерных. Содействующий метод состоит в спецификации стандартов оборотного капитала, существующего в течение начала периода урегулирования согласно изменениям в этом периоде индикаторов производства, влияющего на размер этих средств. Метод прямого счета является вычислением на основе фактических данных стандартов для каждого нормализованного элемента оборотного капитала (производственные запасы, происходящая работа, расходы будущих периодов, остатки готовой продукции). В практике управления это – также основное, другие методы вычислений используются в большинстве случаев в качестве вспомогательных.
Нормирование труда
Нормирование является процессом учреждения максимальных допустимых или оптимальных стандартных ценностей в различных сферах деятельности. Во время вычисления или учреждения стандартов рассматривают последние исследования, международные стандарты и правила, определенные особенности продуманного взгляда или сферы деятельности. Часто, нормы развития результатами разведки, проекта или научных работ. В определенных случаях, например, в отсутствие необходимого количества Нормирования данных на основе фактических данных на основе опытной оценки позволен.
Учреждению надлежащих корреляций между мерой работы и мерой ее оплаты способствует нормирование работы. Посредством нормирования работы определена мера затрат на работу исполнения определенного объема работы в условиях набора. Мера расходов может быть выражена временем, объемом работы, числом рабочих и предметов к обслуживанию. Отличите стандарты и нормы работы.
Нормирование работы является видом деятельности по управлению производством, направленному к учреждению неизбежных расходов и результатам работы, и также необходимым отношениям между числом рабочих различных групп и количеством единиц оборудования.
Нормирование маневров
Стандарты работы характеризуют централизованно развитые индикаторы на основе фактических данных расходов работы. На их основе предприятия независимо развивают нормы работы. Таким образом, норма работы стандарт работы, исправленной на местных условиях труда.
Количество шунтирования полетов зависит от природы маневров (расформирование, формирование), способ их работы (изолированные, последовательные толчки, и т.д.), и также на расположении групп автомобилей в структуре. Структура, с которой выполнены маневры, состоит из определенного числа групп много расположенных вагонов одного назначения, направленного к одному пути. Когда нормирование шунтирующий работу на основе естественных наблюдений определяет среднее число таких структур групп поездов определенного назначения и соответственно количества шунтирования полетов, полуполетов.
Шунтирование структуры называет группу вагонов, с которыми сделаны полет или полуполет.
Вагон или группу вагонов, которые обойдены при маневрах на этом или том пути, называют отцепкой.
Время, проведенное для одного полета или полуполета, зависит от типа локомотива, расположения путей и стрел, количества вагонов, которые являются в локомотиве, способе маневров, скорости движения шунтирования групп, условий погоды, опыта составителя и команд локомотивов и также на продолжительности полуполетов.
Продолжительность шунтирования полета состоит из расхода времени для операций на сокращении локомотива (один или с вагонами) в движении, движении шунтирования структуры, изменения направления после и операции на oтцепка, прицепка вагонов, и в случае стрел, подаваемых составительской командой и время для их передачи в необходимое направление. Помимо времени, необходимого на выполнении дополнительных операций, рассмотрен.
Расход времени для выполнения шунтирования движений может быть определен или посредством расчетных параметров, или на основе вычислений тяги. Время для выполнения других операций, кроме того – подготовительно- окончательный, вышеизложенный, определен согласно “Справочнику по техническому нормированию шунтирования работы” или к данным времени. Оба способа нормировать шунтирования движений добавляют друг друга, так как у каждого из них есть определенная область применения.
Почему нормализация необходима
Обычно выразительность некоторого качества пробуют, чтобы быть описанным числом. Чаще всего такой номер x сформирован как счет. Насколько это законно — вопрос другой. Мы предположим, что такой номер x получен и сознательно.
Обычно x изменяет от некоторого минимума xmin стоимость (отражающий отсутствие качества) к некоторому максимуму xmax стоимость (чрезвычайная степень проявления, существования, выразительности, …).
Его получение решает проблему сравнения двух объектов, но только на этом индикаторе. Однако и здесь бизнес не действительно хорош. Необходимо помнить всегда в том, что ограничивает изменения индикатора. И эти диапазоны — самый различный …, Кроме того, и оценить, как близкая конкретная стоимость к краям диапазона или к его середине. Обычно чистая проблема.
Если это о сравнении на двух различных индикаторах — бизнес абсолютно швы. Конечно, невозможно сравнить качества непосредственно. С этой целью сравненные числа должны быть безразмерными. И индикатор обычно интерпретируется как степень выразительности некоторого качества. И это может быть сравнено!!! Но с этой целью их нужно дать одному масштабу так, чтобы начало и концы двух весов совпали.
Но почему только эти два? Давайте сделаем такое преобразование для всех индикаторов! Это также называют нормализацией (чтобы не перепутать к нормализации!). После этого мы можем сравнить различные индикаторы, полученные различными методами.
Нормирование в области охраны окружающей среды
Выполнено для государственное регулирование воздействия экономической и другой деятельности к окружающей среде, гарантируя сохранение благоприятных условий и обеспечивание экологической безопасности.
1. Нормирование в области охраны окружающей среды состоит в учреждении стандарты качества окружающей среды, стандарты допустимого влияния на окружающая среда при внедрении экономической и другой деятельности, других стандарты в области охраны окружающей среды, и также государственные стандарты и другие нормативные документы в области охраны окружающей среды.
2. Стандарты и нормативные документы в области охраны окружающей среды развиваются, требуются и вступают в силу на основе современного достижения науки и техники, принимающей во внимание международные правила и стандарты в области охрана окружающей среды.
Нормирование в области охраны окружающей среды выполнено в заказе, установленном правительством Российской Федерации. О заказе развития и одобрении стандартов максимума, допустимого вредного воздействия на водные объекты видят резолюцию правительства Российской Федерации от 19 декабря 1996 Н 1504.
Мы коротко рассмотрели нормирование: нормирование труда, нормирование маневров, почему нормализация необходима, нормирование в области охраны окружающей среды. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу
Нормирование труда: зачем это нужно бизнесу
Эффективность потенциала работника. Это достигается распространением сферы нормирования на все категории работников, обеспечения выполнения работы с оптимальной численностью персонала, минимальными затратами рабочего времени при высоком качестве работы (продукции, оборота, услуг).
Повышение значимости экономического аспекта в трудовых отношениях. Обе стороны — и работодатель, и наемный работник — экономически заинтересованы в применении обоснованных норм трудозатрат и рациональном использовании рабочего времени.
Отражение в мере трудозатрат изменений технологических процессов, оборудования и оснастки. Для этого необходима связь нормирования труда с планированием и организацией производства, что наиболее эффективно достигается при микроэлементном нормировании труда, участвующем в комплексе автоматизированных систем производства.
Установление нормального уровня интенсивности труда. Для обеих сторон трудовых отношений важно, чтобы заложенная в нормировании интенсивность труда обеспечивала долговременный рост производительности труда и прибыли при рациональных затратах на персонал.
Для этого нормирование труда должно учитывать интенсивность труда, а также уровень нервно-психологических и интеллектуальных нагрузок, существенно возрастающих при использовании новейшей техники, технологии и прогрессивных производственных процессов;
Взаимосвязь нормирования и стимулирования труда. Норма труда может рассматриваться как средство стимулирования персонала, так как стимулирует эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, высокое качество работы (продукции, оборота, услуг). Хорошо устанавливается связь нормирования труда с премиальными системами, когда размер премий зависит от величины норм трудозатрат, степени их напряженности и выполнения.
Для предприятия важны точный учет и контроль издержек производства, в том числе на трудовые ресурсы, а также повышение производительности труда всех категорий работающих, прежде всего, за счет максимально рационального использования рабочего времени. Это цели достигаются при помощи нормирования труда.
Наличие взаимосвязи между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятия, в первую очередь, себестоимости продукции, вызывает необходимость систематического снижения удельного веса трудовых затрат, повышение роли и значимости работы по организации нормирования труда на предприятиях.
Нормирование это
Читать PDF320.83 кб
Нормирование труда в сфере культуры: иллюзии и реальность
В. Ю. Музычук
Статья посвящена анализу разработанных в последние годы типовых отраслевых норм труда в государственных (муниципальных) учреждениях культуры.
Читать PDF138.98 кб
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА — ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИБЛИОТЕЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Редькина Наталья Степановна
Читать PDF896.40 кб
Нормирование как элемент системы обеспечения безопасности работ с биологическими агентами I-II групп
Онищенко Г. Г., Дроздов И. Г., Малюкова Т. А., Ляпин М. Н., Пчелинцева М. В., Безсмертный В. Е., Кривуля С. Д., Федоров Ю. М., Нетесов С. В., Кутырев В. В.
Рассмотрено состояние нормирования условий и правил осуществления деятельности с патогенными биологическими агентами (ПБА) I-II групп в Российской Федерации. Определены конкретные задачи и пути его совершенствования.
Читать PDF306.02 кб
Организационные формы, объемы работы и нормирование труда врача дерматовенерологического профиля
Калининская А. А., Гречко А. В., Рубцов А. Б.
В процессе организационного эксперимента была апробирована функционально-организационная модель дневного стационара (ДС). ДС для больных с кожными заболеваниями на базе больничного отделения кожвендиспансера (КВД).
Читать PDF467.50 кб
Ускоренное гигиеническое нормирование в контексте системы санитарно-гигиенических экспертиз видов де
Кича Д. И., Максименко Л. В., Гурова А. И., Онищенко Г. Г., Хизгияев В. И.
Данные материалы представляют собой результат совместных исследовательско-аналитических работ кафедры гигиены, общественного здоровья и здравоохранения РУДН и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.
Читать PDF143.73 кб
Нормирование затрат муниципального учреждения здравоохранения
Материкин М. Е.
Главной целью данной статьи является рассмотрение возможности построения эффективной системы управления затратами учреждения на основе разработки комплекса нормативов и норм затрат муниципального учреждения здравоохранения.
Читать PDF1.03 мб
Нормирование труда и расчет потребности в стоматологах-терапевтах при условии работы в четыре руки
Калининская А. А., Мещеряков Д. Г.
В статье представлены результаты эксперимента по внедрению в областной стоматологической поликлинике (г. Белгород), новой организационной формы работы врача стоматолога с «ассистентом стоматологическим» (в четыре руки).
Читать PDF982.85 кб
Нормирование потребления лекарственных средств как фактор совершенствования лекарственной помощи в в
Мирошниченко Ю. В., Тихонов А. В., Голубенко Р. А.
Представлена характеристика нового нормативного акта Министерства обороны Российской Федерации, устанавливающего актуализированные нормы снабжения лекарственными средствами и медицинскими изделиями соединений и воинских частей Воо
Читать PDF194.00 кб
Гигиеническое нормирование 3-хлорацетилиндола в воздухе рабочей зоны
Юшков Г. Г.
Проведенные токсикологические исследования 3-хлорацетилиндола позволили получить необходимые данные для гигиенического нормирования вещества в воздухе рабочей зоны.
Читать PDF511.64 кб
Нормирование труда — один из путей оптимизации качества оказаниямедицинской помощи больным
Иванова М. А.
В связи с модернизацией здравоохранения появляются требования по формированию новых подходов в организации деятельности медицинских организаций на всех уровнях лечебной и профилактической работы.
Читать PDF0.00 байт
Нормирование показателей безопасности тканей, предназначенных для пошива специальной одежды работник
Лагунова Виктория Владимировна, Давыдов Александр Фёдорович
Предложено проведение нормирования показателей безопасности тканей, применяемых для пошива специальной одежды работников газовой промышленности, с учетом риска нанесения вреда здоровью работников, определенного для каждого класса
Читать PDF233.

Нормирование приоритетных загрязняющих веществ в зоне действия полимерных производств на примере стр
Тунакова Ю. А., Шагидуллина Р. А., Новикова С. В., Валиев В. С.
Проведена оценка адекватности различных видов аппроксимаций зависимости «металл в объекте окружающей среды -металл в биосредах (волосы)» с целью выбора модели для расчета альтернативного ПДК нормативного содержания приоритетных за
Читать PDF361.74 кб
Нормирование труда медицинских сестер на основе оценки нуждаемости пациентов в сестринском уходе в с
Пецевич-шчэнсна Г. Е.
В настоящее время система нормирования труда медсестер стационара базируется на количестве развернутых коек в отделении, без учета количества, тяжести больных и их нуждаемости в сестринском уходе.
Читать PDF0.

Оценка и нормирование звукоизоляции ограждающих конструкций зданий
Анджелов Валерий Левонович, Пороженко Марианна Александровна
Рассмотрены критерии оценки изоляции ударного и воздушного шумов ограждающими конструкциями, преимущественно применяемыми в жилых и общественных зданиях.
Читать PDF509.40 кб
Нормирование труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала военного комиссариата субъе
Гранкин Ю. М., Фомин А. А.
зачем нужно в организации и как разработать систему норм
Еще лет 30-40 назад с нормированием труда не было никаких проблем – единая страна, одинаковые станки во всех ее уголках, понятные процессы и процедуры. На государственном уровне устанавливалось, что рабочий вот на таком станке за смену делает по норме столько-то деталей, а продавец в продуктовом магазине за рабочий день обслуживает столько-то покупателей. Все было просто и понятно.
Сейчас ситуация кардинально отличается, и дело не только в том, что СССР больше нет. Да, присутствие на рынке большого количества негосударственных предприятий и организаций, конечно, создает условия, при которых нормирование труда на федеральном уровне просто невозможно. Но сегодняшняя реальность – это еще и мир, в котором все меняется очень быстро – технологии, процессы, возможности. Вот и получается, что на уровне государства не угнаться за такими темпами, а вот на уровне отдельного работодателя – очень даже можно.
При этом многие организации в наше время просто не задумываются о введении системы нормирования, полагая, что это не обязательная вещь. Однако они ошибаются, а кроме того, нормирование труда – это необходимая составляющая и для системы оплаты труда и премирования, и для расчета стоимости единицы продукции или услуги.
Так что же такое на самом деле нормирование руда? Определение есть в ст. 160 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Если говорить практическим языком, то нормирование труда – это определение, сколько полезных действий работник может и должен совершить за единицу времени на конкретной должности при наличии определенных условий.
Понятно, что даже такие общие должности как секретарь или бухгалтер в разных организациях получат разные нормы. Это будет зависеть от специфики конкретного работодателя, функционала, который нужен именно в данной организации, технического оснащения рабочего места и еще массы других нюансов.
Поэтому в законодательстве закреплено, что на государственном уровне разрабатываются только типовые и укрупненные (отраслевые, межотраслевые) нормы труда (ст. 161 ТК РФ). Конкретика же – это дело каждого отдельного работодателя внутри своей организации или предприятия, с учетом собственных особенностей (с. 162 ТК РФ).
При этом работодатели обязаны разрабатывать нормы труда – это вытекает из формулировок ст. 159 ТК РФ, в которой сказано, что работникам гарантировано применение систем нормирования труда, определяемых работодателем. Это выражается в принятии локального нормативного акта, в котором по каждой должности будут указаны нормы труда.
Некоторые работодатели уверены, что нормирование нужно только для сдельных форм оплаты труда или введения систем премирования. Что ж, в этих случаях без нормирования труда просто не обойтись. Но даже если у вас повременная система оплаты труда и нет никаких премий, без понимания норм вы не можете адекватно рассчитать необходимую штатную численность по каждой должности, а также определить себестоимость вашей продукции или услуг.
Так что нужно понимать, что установление норм труда – это не только обязанность работодателя, но и практически необходимая для организации вещь. Эту же мысль высказал и Минтруд в своем недавнем письме от 20 февраля 2019 г. № 14-1/ООГ-1201 «Об установлении системы нормирования труда на уровне учреждения». Кстати, в этом же письме есть ссылки на пару нормативных документов, которые пригодятся для разработки норм труда в организации или на предприятии. В законодательных базах можно найти еще больше подзаконных актов, в том числе отраслевых. Одна беда – некоторые из них были приняты более 40 лет назад, и, хотя официально они не отменены, морально давно устарели, уже и оборудование, и процедуры изменились сильно.
Воспользоваться такими актами можно только для того, чтобы понять общий подход и принципы разработки систем нормирования труда. Они, конечно, различаются по отраслям и сферам деятельности, но и общие моменты тут есть.
- 1. Нормы должны быть реальными – установление норматива в коллцентре для операторов 3 секунды на исходящий холодный звонок – это просто невыполнимо. Если вы такое и введете, да еще привяжете систему мотивации к таким нормам, то помимо тотального их неисполнения, получите еще и штрафы.
- Нормы должны учитывать специфику конкретного рабочего места у конкретного работодателя. Не надо переписывать и утверждать у себя в организации чужие нормативы. Понятно, что разработать и внедрить их – не самое простое дело, но это необходимо. Государство потому и отдало всю деятельность по нормированию самим организациям, что невозможно со стороны учесть все нюансы, а без них система норм не будет работать.
- Работодатель обязан обеспечить условия для выполнения норм. Если вы установили нормы для секретаря с учетом наличия и телефона, и интернета, но при этом связь в офисе работает плохо, то требовать выполнения нормативов по звонкам или отправке мейлов вы не сможете.
- Нормы могут и должны пересматриваться. Система нормирования – это не застывшая в янтаре муха, это живая система, которая будет изменяться в соответствии с потребностями организации. И да, изменение норм труда – это как раз то, что можно провести по ст.
74 ТК РФ. Один момент – если вы ввели нормы, но один конкретный работник на своем месте так организовал свой труд, что выполняет и перевыполняет, менять весь норматив вы не имеете права (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).
В целом, надо понимать, что система нормирования труда – это полезная и нужная в организации или на производстве вещь, особенно в условиях кризиса. Она позволяет точно рассчитать штат и себестоимость продукта и избежать излишних затрат. Кроме того, ее введение обязательно с точки зрения ТК РФ.
Газета «Забайкальская магистраль»
Масштаб работ по реконструкции путей магистрали журналисты смогли оценить на месте
Выполнение плана путеремонтных работ на ЗабЖД идёт полным ходом. За короткое лето нужно многое успеть.
В Белогорском эксплуатационном локомотивном депо выполнили объёмные показатели по итогам шести месяцев этого года. С начала года белогорские локомотивные бригады перевезли более 62 млрд тонно-км брутт…
– Александр Леонидович, похоже, и в этом году коронавирус не даст нам по традиции широко отметить День железнодорожника?
Профессиональное мастерство продемонстрировали лучшие представители кадрового блока предприятий магистрали.
Мастер участка производства Завитинской механизированной дистанции инфраструктуры Светлана Михайлова в этом году получила благодарность начальника Дирекции по эксплуатации путевых машин (ЦДИМ)…
Эффективное снабжение позволяет чернышевцам результативно трудиться и с позитивом смотреть в будущее
Энергетики Чернышевск-Забайкальской дистанции электроснабжения планомерно трудятся, постепенно улучшая состояние вверенного им хозяйства.
В Белогорском эксплуатационном вагонном депо внедряют разноплановые рационализаторские предложения. В их числе есть и новшества, которые касаются работы автоматизированной системы диагностики тормозов…
Светлана Егорова смогла совместить любимую работу, предполагающую регулярные поездки, и семейную жизнь
Судьба связала Светлану Егорову с железной дорогой не сразу, а вот любовь к профессии пришла после первого рейса.
О том, что судьба приведёт в профсоюз, технический инспектор Дорпрофжел Георгий Селин и не подозревал. Но с ранних лет был уверен, что продолжит крепкую железнодорожную династию, начатую прадедом, дед…
Техническая инспекция Дорпрофжел вносит значительный вклад в улучшение условий труда и укрепление безопасности движения поездов. О том, каких результатов ей удалось добиться в этом году, наш разговор …
На днях воспитанники Ольги Дербиной успешно сдали вступительные экзамены в Московское цирковое училище. Дмитрий Грудинин и Степан Волобуев вскоре станут дипломированными циркачами, а мастерства им дав…
Активно проводят лето воспитанники читинского зала «Локомотив» краевой спортшколы олимпийского резерва по боксу. Недавно копилку достижений пополнили Николай Федурин и Вячеслав Вологдин.
Один из воспитанников «Локомотива» Станислав Богданов занялся новым для себя видом спорта
Начав играть в регби буквально в мае текущего года, один из наших некогда постоянных ньюсмейкеров в мире забайкальского любительского бокса Станислав Богданов уже добился ощутимых успехов. Сборная Чит…
Дежурный по переезду Борзинской дистанции пути Забайкальской дирекции инфраструктуры Вячеслав Козулин этим летом отпраздновал 50-летний юбилей. Часть поздравлений коллег и друзей по увлечению он прини…
Определение нормирования
Что такое нормирование?
Нормирование — это практика контроля за распределением товара или услуги с целью преодоления дефицита. Нормирование — это полномочия правительства на местном или федеральном уровне. Это может быть предпринято в ответ на неблагоприятные погодные условия, торговые или импортные / экспортные ограничения или, в более крайних случаях, во время рецессии или войны.
Ключевые выводы
- Рационирование — это ограничение товаров или услуг, пользующихся высоким спросом и дефицитом.
- Это часто делается правительствами как способ смягчения воздействия дефицита и решения экономических проблем.
- Нормирование чревато возникновением черного рынка и неэтичной практики, поскольку люди пытаются обойти меры жесткой экономии, предписываемые рационом.
Как работает нормирование
Нормирование предполагает контролируемое распределение дефицитных товаров или услуг. Например, человеку может быть выделено определенное количество еды в неделю, или домохозяйствам может быть разрешено поливать газоны только в определенные дни.
Согласно закону спроса и предложения, когда доступное предложение товара или услуги падает ниже требуемого количества, равновесная цена повышается, часто до недоступного уровня. Рационирование искусственно снижает цену, ограничивая спрос.
В качестве альтернативы можно установить потолок цен, что создаст необходимость нормирования для поддержания определенного уровня предложения. В любом случае нормирование обычно приводит к дефициту.
Пример нормирования
Арабское нефтяное эмбарго 1973 года привело к поставкам бензина в США.С. резко упала, подняв цены. Федеральное правительство отреагировало нормированием внутренних поставок нефти штатам, которые, в свою очередь, внедрили системы нормирования своих ограниченных запасов.
Например, в некоторых штатах автомобили с номерными знаками, оканчивающимися на нечетные числа, могли заправляться только в нечетные дни. Эти ответы удержали цены на газ от дальнейшего роста, но привели к длинным очередям.
Столкнувшись с выбором: позволить ценам на предметы первой необходимости неумолимо расти или ввести пайки, правительства обычно выбирают последнее; выбор может быть не идеальным, но не обязательно иррациональным, поскольку альтернативой может быть беспокойство.
Особые соображения
Классическая экономическая теория предполагает, что, когда спрос превышает предложение, цены растут, а высокие цены, в свою очередь, сокращают спрос и поощряют новых участников на рынке, увеличивая предложение и снижая цены до разумного уровня. Если бы реальность была такой простой, нормирование было бы как контрпродуктивным — потому что оно создает дефицит, — так и ненужным, поскольку рынок будет действовать, чтобы повторно стабилизировать себя.
Проблема в том, что на некоторые товары и услуги — продукты питания, топливо и медицинское обслуживание — спрос неэластичен; то есть она не падает пропорционально увеличению цены.Более того, выход новых поставщиков на рынки для восстановления баланса может оказаться невозможным, если нехватка является результатом неурожая, войны, стихийного бедствия, осады или эмбарго. Хотя это и не идеально, нормирование часто осуществляется правительствами, которые в противном случае столкнулись бы с еще более серьезным экономическим кризисом.
Рационирование для борьбы с дефицитом
Многие капиталистические экономики временно прибегли к нормированию, чтобы справиться с нехваткой во время войны или стихийными бедствиями: например, США и Великобритания выпустили продовольственные книги во время Второй мировой войны, ограничив количество шин, бензина, сахара, мяса, масла и т. Д. другие товары, которые можно было купить.
В коммунистических странах, напротив, нормирование во многих случаях было постоянной или полупостоянной чертой повседневной жизни. На Кубе в 2019 году рацион питания давал право на получение небольшого количества риса, бобов, яиц, сахара, кофе и растительного масла за эквивалент нескольких центов в Соединенных Штатах.
Поскольку этого недостаточно, чтобы выжить, кубинцы должны покупать дополнительные продукты на открытом рынке, где цена на рис примерно в 20 раз выше. Кроме того, существуют ограничения на количество продуктов более высокого качества, которые кубинцы могут покупать на открытом рынке, например, курицу.
Куба ввела нормирование как способ смягчения последствий экономического кризиса; граждане имеют право на небольшое количество основных продуктов питания почти бесплатно, в то время как все остальное стоит дорого, а запасы ограничены.
Риски нормирования
Рационирование дает правительствам возможность ограничивать спрос, регулировать предложение и ограничивать цены, но оно не нейтрализует полностью законы спроса и предложения. Черные рынки часто возникают, когда действует нормирование.Это позволяет людям обменивать нормированные товары, которые им могут не понадобиться, на те, которые им нужны.
Черные рынки также позволяют людям продавать товары и услуги по ценам, которые в большей степени соответствуют спросу, подрывая намерения нормирования и контроля цен, но иногда уменьшая дефицит. Черные рынки часто приносят прибыль членам тех же государственных органов, которые вводят пайки, что делает практически невозможным их искоренение. В некоторых случаях они явно допускаются, как, например, на кубинских рынках для товаров, которые нормируются в недостаточных количествах.
Рационирование | Национальный музей Великой Отечественной войны
Top Image Из собрания Национального музея Великой Отечественной войны.
Вторая мировая война стала тяжелым бременем для США по поставкам основных материалов, таких как продукты питания, обувь, металл, бумага и резина. Армия и флот росли, как и усилия страны по оказанию помощи своим союзникам за рубежом. Эти материалы по-прежнему нужны были и мирным жителям для производства товаров народного потребления. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, федеральное правительство приняло меры по сохранению важнейших запасов, в том числе установило систему нормирования , которая коснулась практически каждой семьи в Соединенных Штатах.
Нормирование включало установление лимитов на закупку определенных товаров, пользующихся повышенным спросом. Правительство выдавало определенное количество «баллов» каждому человеку, даже младенцам, которые нужно было сдавать вместе с деньгами для покупки товаров, изготовленных из запрещенных предметов. Например, в 1943 году фунт бекона стоил около 30 центов, но покупатель также должен был отдать семь паек и пункта, чтобы купить мясо. Эти очки были выпущены в виде марок, которые раздавались гражданам в книгах на протяжении всей войны.За эту программу отвечало Управление ценового администрирования (OPA), но оно в значительной степени полагалось на добровольцев, которые раздавали книги из рациона и и объясняли систему потребителям и продавцам. К концу войны около 5600 местных нормированных советов, в которых работало более 100 000 гражданских добровольцев, управляли программой.
Шиныбыли первым продуктом, который был нормирован на , начиная с января 1942 года, всего через несколько недель после нападения на Перл-Харбор. Обычные потребители больше не могли покупать новые шины; они могли только залатать существующие шины или заменить протекторы.Доктора, медсестры, пожарные и полицейские могли приобрести новые шины, равно как и владельцы автобусов, некоторых грузовиков для доставки товаров и некоторых сельскохозяйственных тракторов, но они должны были подать заявку на утверждение в местный совет по нормированию . Хорошие функциональные шины стали настолько ценными, что советники директоров часто советовали автовладельцам отслеживать серийные номера на своих шинах на случай их кражи.
Персональные автомобили постигла та же участь в феврале 1942 года, когда производители автомобилей переоборудовали свои заводы для производства джипов, машин скорой помощи и танков.Бензин был по карточкам , начиная с мая того же года, а к лету даже покупка велосипедов была ограничена.
В мае 1942 года правительство начало нормировать на определенные продукты питания, начиная с сахара. В ноябре к этому списку добавился кофе, а в марте следующего года — мясо, жиры, рыбные консервы, сыр и молочные консервы. Газеты, курсы домоводства и правительственные организации предлагали всевозможные советы, чтобы помочь семьям увеличить свой рацион на балла и максимально разнообразить свое питание. Пропаганда Плакаты призывали американцев сажать «сады победы» и выращивать собственные овощи, чтобы высвободить больше продуктов заводской переработки для использования в вооруженных силах. В определенные дни рестораны ввели меню без мяса, чтобы сохранить запасы мяса в стране, а рекламодатели предложили рецепты обедов без мяса, такие как котлеты из грецкого ореха и яйца со сливками на оладьях. Макароны с сыром стали сенсацией по всей стране, потому что они были дешевыми, сытными и требовали очень мало рацион и балла.Kraft продала около 50 миллионов коробок макарон и сыра во время войны.
Система была несовершенной. Каждый раз, когда OPA объявляло, что товар будет скоро по нормирован на , граждане обстреляли магазины, чтобы скупить как можно больше запрещенных товаров, вызывая дефицит. Черный рынок Торговля всем, от шин до мяса и школьных автобусов, преследовала страну, что привело к постоянному потоку слушаний и даже арестам торговцев и потребителей, которые обошли закон.Продавцы в магазинах сделали все возможное, чтобы предотвратить накопление, ограничив то, что они продали бы человеку, или потребовав от них принести пустой контейнер с продуктом перед покупкой полного. Законодательные собрания штатов приняли законы, предусматривающие суровые наказания для операторов черного рынка и , а OPA призвал граждан подписывать обязательства, обещающие не покупать товары с ограничениями, не передавая пайков на балла.
Когда в 1945 году подошла к концу Вторая мировая война, то же самое произошло с правительственной программой нормирования .К концу того же года сахар был единственным товаром — , по нормированному на . Это ограничение окончательно прекратилось в июне 1947 года. Многие другие товары оставались в дефиците в течение нескольких месяцев после войны из-за многолетнего сдерживаемого спроса. Однако вскоре производители догнали их, и американцы могли покупать все необходимое масло, автомобили и нейлоновые чулки.
продовольственных книг | Национальный музей Великой Отечественной войны
Рацион на военные нужды
Спросите любого, кто помнит жизнь в тылу во время Второй мировой войны, об их самых сильных воспоминаниях и, скорее всего, они расскажут вам о нормах.Понимаете, война вызвала нехватку самых разных вещей: резины, металла, одежды и т. Д. Но именно нехватка различных видов продуктов питания ежедневно затрагивала практически всех.
Продовольствие было в дефиците по разным причинам: большая часть обработанных и консервированных продуктов была зарезервирована для отправки за границу нашим вооруженным силам и нашим союзникам; транспортировка свежих продуктов была ограничена из-за нормирования бензина и шин и приоритета перевозки солдат и военного снаряжения вместо еды; импортные продукты, такие как кофе и сахар, были ограничены из-за ограничений на импорт.
Из-за этого дефицита Управление цен при правительстве США создало систему нормирования, которая позволила бы более справедливо распределять дефицитные продукты. Каждому американцу во время войны выдали серию продовольственных книжек. В пайковых книжках были съемные марки, пригодные для определенных продуктов, таких как сахар, мясо, растительное масло и консервы. Человек не может купить продукты по карточкам, не поставив бакалейщику марку правильного пайка. После того, как человек израсходовал талоны на продовольствие в течение месяца, он больше не мог покупать такую еду.Это означало, что нужно тщательно планировать питание, творчески подходить к меню и не тратить еду зря. Программой руководили более 8000 рационов питания по всей стране.
Давайте поближе познакомимся с некоторыми продовольственными книгами времен Второй мировой войны. Вы заметите, что они немного меняются за время войны. Первые два изображения объясняют, как должны были использоваться продовольственные книги. Это может быть немного сложнее. На самом деле, когда 5 марта 1943 года в ходе опроса Гэллапа американцев спросили: «Понимаете ли вы, как работает система нормирования продуктовых баллов?», Только 53% мужчин ответили «Да»; 76% женщин ответили «да» (как вы думаете, почему?).
Индекс потребительских цен | экономика
Полная статья
Индекс потребительских цен , мера стоимости жизни на основе изменений розничных цен. Такие индексы обычно основаны на обследовании выборки рассматриваемого населения, чтобы определить, какие товары и услуги составляют типичную «рыночную корзину». Затем на эти товары и услуги периодически устанавливаются цены, и их цены складываются пропорционально относительной важности товаров.Этот набор цен сравнивается с начальным набором цен (собранным в базовом году) для определения процентного увеличения или уменьшения. Индексы потребительских цен широко используются для измерения изменений стоимости поддержания заданного уровня жизни. Такие индексы доступны для более чем 100 стран (например, в Ежемесячном статистическом бюллетене Организации Объединенных Наций ) и обычно готовятся министерством труда страны или центральным статистическим управлением. Индексы разных стран сильно различаются по охвату и методам, но есть некоторые общие характеристики, которые можно описать.
Охваченная группа населения почти всегда включает семьи наемных работников, но индексы различаются по степени, в которой они включают отдельных лиц и другие профессиональные группы, такие как самозанятые или профессионалы. Индекс США, например, включает только лиц, получающих заработную плату, независимо от того, живут они одни или с семьями, тогда как индекс Соединенного Королевства охватывает все домохозяйства, за исключением тех, которые возглавляет лицо с доходом, превышающим установленную сумму, и домохозяйства с доходом не менее трех человек. четверти их общего дохода, полученного от пенсий.Иногда для определенных групп населения составляются специальные индексы, например индексы для пенсионеров в Соединенном Королевстве.
Довольно часто индексы относятся только к городским районам, а некоторые из них ограничиваются ограниченным числом городов (, например, шесть столиц штатов в Австралии) или даже одной столицей (, например, Мексика). Город). Некоторые индексы, конечно, имеют более широкий охват; японский индекс, например, включает все домохозяйства, городские или сельские, за исключением домохозяйств, состоящих из одного человека, и домохозяйств, возглавляемых фермерами или рыбаками.Эти ограничения в охвате индексов часто игнорируются. Для широких аналитических целей, таких как измерение изменений в национальном благосостоянии, необходим всеобъемлющий индекс, охватывающий все население, включая людей, живущих в сельской местности, одиноких людей и семьи с высоким доходом в городских районах.
В большинстве стран индексы потребительских цен, обычно публикуемые ежемесячно, включают индексы для основных категорий расходов, таких как продукты питания, одежда, аренда и т. Д. Иногда они включают более подробные категории (например, молочные продукты) и даже отдельные элементы (например, молоко).Это частично зависит от количества продуктов, цены на которые собраны. В странах, которые могут позволить себе более обширный сбор цен и которые нуждаются в этом из-за разнообразия товаров, покупаемых их потребителями, количество охватываемых товаров обычно составляет от 250 до 450; но в небольших или более бедных странах это число часто составляет от 100 до 150, а в некоторых странах даже меньше 50.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасФормула.
Наиболее распространенной формулой, используемой при расчете индексов потребительских цен, является средневзвешенное арифметическое значение родственников цен. Ценовые родственники, описанные ранее, взвешиваются в соответствии с суммами, которые потребители тратят на каждый продукт; полученные цифры суммируются по всем товарам и делятся на сумму расходов базового года на тот же набор товаров.
Веса расходов отражают относительную важность каждой статьи в расходах группы населения, охватываемой индексом.Эта информация обычно получается из выборки охваченных семей, в ходе которого собираются данные о расходах на каждый товар и услугу. Веса необходимо время от времени пересматривать по мере появления новых продуктов и изменения привычек в расходах. Основным препятствием для частого пересмотра весов является стоимость обследований расходов семей, хотя современные методы выборки позволили получить надежные результаты с меньшим числом наблюдений, чем те, которые использовались на заре создания индексов потребительских цен.Однако в некоторых странах обследования семейных расходов проводятся непрерывно, как в ежегодных обследованиях в Соединенном Королевстве или ежемесячных обследованиях, основанных на перекрывающихся панелях домашних хозяйств в Японии.
Концептуальные трудности.
Основная трудность существующих индексов потребительских или розничных цен состоит в том, что они определены в терминах, которые на самом деле не подходят для целей их использования. Официальные агентства по составлению отчетов описывают их как меры изменения цены фиксированной корзины товаров и услуг.Это кажется достаточно ясным, но трудности возникают, как только индекс начинает использоваться. Можно, например, пожелать выяснить, была ли городская семья с доходом 20 000 долларов в 1985 году лучше, чем аналогичная семья с доходом 8 000 долларов в 1965 году. Можно обнаружить, что индекс потребительских цен вырос настолько, что, несмотря на при увеличении денежных доходов семья стала немного хуже. Хотя это хорошая иллюстрация того, как обычно используются индексы, основная причина ошибочна.Во-первых, неявное предположение состоит в том, что в 1985 году семья купила точно такие же товары, как и в 1965 году. Даже если бы все товары на рынке были идентичны на эти две даты (без новых товаров и без изменений качества), семья не стала бы обязательно приобретать одинаковые предметы; логически можно ожидать, что товары, цены на которые выросли ниже среднего, будут заменены товарами, цены на которые выросли выше среднего. В результате этих сдвигов семья может фактически предпочесть новый набор товаров по новым ценам старому набору товаров по старым ценам.Индекс, который учитывает субъективные предпочтения потребителей, называется индексом постоянной полезности, поскольку он измеряет не изменение цены на постоянный набор товаров, а изменение во времени затрат на покупку наборов товаров, которые дают постоянный результат. уровень полезности или удовлетворения. Даже эта формулировка не является полностью строгой, потому что полезность или удовлетворение, получаемое данным человеком от данного набора товаров, со временем будет меняться по мере изменения его вкусов. Все, что индекс может делать в строгой теории, — это измерять различия в денежных доходах, требуемых при различных структурах цен, чтобы сделать данного человека с заданными предпочтениями безразличным к структурам цен.
Концептуально, нет никаких сомнений в том, что индекс постоянной полезности превосходит практически все аналитические цели, для которых используются индексы, но есть большие трудности в построении такого индекса, который пользовался бы широкой поддержкой и доверием. Некоторые официальные органы считают, что существующие индексы можно улучшить, если бы физические единицы были выбраны так, чтобы отражать характеристики или полезности, действительно востребованные покупателями. Они считают, например, что было бы более уместно сравнивать затраты на аппендэктомию или акушерские роды, чем затраты на визит к врачу или восемь часов медсестринского ухода.
Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Штат Орегон: Вторая мировая война
«Хотят ли они, чтобы эта система … превратилась в бесполезный фарс»
Плакаты говорят, что нормирование — это самый справедливый способ справиться с дефицитом. (Изображение предоставлено библиотекой Северо-Западного университета) Увеличить изображение Как будто надзора за контролем над ценами было недостаточно, федеральное Управление ценового администрирования (OPA) также руководило большей работой по нормированию.OPA установило сложные правила нормирования всего: от говядины до жевательной резинки и от сахара до обуви. В процессе этого офис стал для всех излюбленным козлом отпущения во время войны, пока процветали черные рынки. Несмотря на из-за сложности и ворчания, большинство американцев неохотно признали, что нормирование было необходимой частью военных усилий.Вопрос справедливости
В то время как контроль цен был направлен на сдерживание инфляции, нормирование было разработано для справедливого распределения дефицитных товаров. Официальный представитель OPA E.W.Эгген сформулировал этот вопрос в практических терминах, когда был гостем на радио-шоу KGW в 1943 году в Портленде: «Предположим, спрос на кофе превысил предложение (а оно и есть), и не было нормирования. Тогда случится так, что женщина, которая сначала приходил [в] продуктовый магазин, чтобы принести кофе, а женщина, которая опоздала, не получит его. Это означает, что женщина, работающая на оборонном заводе, у которой мало времени для покупок, будет без кофе, так что женщина, у которой мало еще нужно сделать, но в магазине было бы больше.Это означает, что женщина, у которой нет детей, чтобы связать свой дом, будет иметь достаточно времени, чтобы стоять в очереди и пить кофе, в то время как мать семьи — нет. Тот же принцип применим к полотенцам, простыням, обуви, платьям и любым другим товарам, дефицит которых может возникнуть ». Сноска 1 Г-жа Е.В. Сен-Пьер из Государственного совета обороны сказала об этом по-другому: «Рационирование по сути своей демократично, … [оно] защищает« маленького человека », который не может платить непомерную цену за предметы, количество которых ограничено.»Сноска 2 Патриотизм был аргументом в пользу нормирования. (Изображение № ww1645-73 любезно предоставлено Северо-Западным университетом) Увеличить картинку… к большому облегчению миллионов, виски и сигареты остались невредимыми по законам, хотя время от времени возникала их нехватка.
Даже несмотря на то, что тысячи единиц стали дефицитом во время войны ограничивались только те, которые были наиболее важны для ведения войны. Ключевые товары, такие как сахар, шины, бензин, мясо, кофе, масло, консервы а обувь попала под норму нормирования.Некоторые важные предметы, в том числе свежие фрукты и овощи, не были нормированы. И, к большому облегчению миллионов, виски и сигареты остались невредимыми по законам, хотя время от времени возникала их нехватка.Развивается сложная система
Механика программ нормирования со временем менялась, но оставалась изобилующей бюрократизмом, включая купоны, сертификаты, марки, наклейки. и меняющаяся система баллов. Сахар, первый продукт, нормированный по всей стране в мае 1942 года, начал процесс, а затем кофе.Жители Орегона собрались в местных начальных школах, где укомплектованы учителя и волонтеры, которые снимали показания о том, сколько сахара у каждой семьи уже есть дома, а затем выдавали продовольственные книжки с талонами на годовой запас. Со временем количество продуктов по карточкам росло, как и бюрократизм. В конечном итоге три миллиарда продовольственных марок в месяц, каждая размером менее одного квадратного дюйма, будут передаваться из захламленной сумочки потребителя розничному торговцу, который передает их оптовику, который отправляет их производителю, который должен отчитываться. для них к федеральному правительству.Сноска 3 Плакаты давали покупателям советы о том, как пользоваться их продовольственными книжками. (Вставка 5 из 28, Отчеты Департамента образования, OSA) Вскоре стали нормировать и другие товары. включая обработанные товары, такие как консервы, банки, сушеные, замороженные и бутилированные продукты, затем мясо, рыба и молочные продукты. Две продовольственные книжки были розданы «каждому подходящему мужчине, женщине, ребенку и младенцу в Соединенных Штатах». Один содержал синие купоны на переработанные товары, а другой — красные купоны на мясо, рыбу. и молочные продукты.Каждый человек начинал с 48 синих точек и 64 красных точки каждый месяц. Таким образом, покупатель на семью из четырех человек получил в общей сложности 192 балла за переработанные продукты и 256 баллов за мясо, рыбу. и молочные продукты. Каждый месяц приносили новые продовольственные марки по мере истечения срока годности старых. На каждой марке был номер, означающий, сколько очков она принесла. письмо, показывающее, на какой «период нормирования» можно использовать марку. Каждый нормированный продукт имел балльную стоимость, не зависящую от цены. Стоимость баллов могла колебаться в зависимости от дефицита, и бакалейные лавки должны были хранить актуальные «официальные списки баллов».Таким образом, дефицитная банка бобов может иметь ценность 14 баллов, в то время как более обильная банка кукурузы может иметь ценность 8. На кассе покупатель должен был снять надлежащее количество марок в присутствии клерка. Управление точками было критически важным для эффективного совершения покупок, поскольку количество доступных точек ограничивалось периодом нормирования. Более того, бакалейные лавки не могли вносить сдачу, поэтому покупателям посоветовали «сначала использовать высококлассные марки, если можете». Сноска 4 К 1944 году постоянно меняющиеся правила привели к «упрощенному» плану, который, среди прочего, вводил один жетон балла, который нужно отдавать в качестве сдачи.В идеальном мире все улыбались благодаря нормированию. (Изображение любезно предоставлено библиотекой Северо-Западного университета) Увеличить картинку Сложная система нормирования бензина вызвала еще больше головной боли. Каждому водителю была назначена наклейка на лобовое стекло с буквой приоритета от A до E. На автомобилях, используемых только для удовольствия от вождения, была наклейка A стоимостью одной марки, которую можно обменять на 3-5 галлонов в неделю, в зависимости от региона и периода. Пассажирам были присвоены наклейки B с разным количеством бензина в зависимости от их удаленности от работы.Держатели наклеек E получили столько галлонов, сколько необходимо, но это обозначение было зарезервировано для полицейских, священнослужителей и аналогичных профессий. Фермерам было предоставлено столько газа, сколько необходимо, но им пришлось столкнуться с огромным количеством документов, чтобы потребовать его. Сноска 5 Дополнительные системы, разработанные для других нормированных продуктов, таких как автомобильные шины и камеры.«Они могут обмануть …»
«Они могут обмануть — всегда можно обмануть любой набор правил. Но хотят ли американцы? Хотят ли они, чтобы эта система, созданная так, чтобы быть справедливой по отношению ко всем, превратилась в бесполезный фарс?»
Как и в случае с вопросами контроля над ценами, бюрократия местных комиссий по нормированию военных цен, в основном состоящая из добровольцев, была занята заботой о программе OPA, которая давала бесконечные возможности для обмана.Официальные лица OPA признали они были во власти доброй воли потребителя: «Нашу систему нормирования можно заставить работать с простотой и справедливостью, если все американцы повсюду будут сотрудничать и правильно использовать свои карточки. Они могут обмануть — обмануть всегда можно любой набор правил. Но хотят ли американцы? Хотят ли они, чтобы эта система, созданная так, чтобы быть справедливой по отношению ко всем, превратилась в бесполезный фарс? »Сноска 6 Чиновники опубликовали список нарушений, связанных с использованием продуктовых книжек, все время пытаясь бороться с повсеместной рационализацией, которая сказал: «Я знаю, что не должен этого делать, но я думаю, что этот раз не разрушит страну…. «В список нарушений входила попытка совершить покупки с незакрепленными марками. Они могли быть потеряны или украдены, и правила OPA гласили, что продавцу было запрещено их принимать. Одолжение продовольственной книжки другу также было нарушением. Обоснование Дело в том, что некоторые люди, которые часто ели в ресторанах и не нуждались во всех своих марках, часто отдавали их друзьям, которые тогда «получали бы вдвое больше своей справедливой доли». От такого рода добрососедства нужно отказаться на время ». Решение? Ожидалось, что частые обедающие вместо этого уничтожат любые дополнительные талоны на пайки — маловероятный вариант.Сноска 7Процветающий черный рынок
Бакалейщики на черном рынке незаконно предлагали покупателям нормированные продукты «из-под прилавка». (Вставка 5 из 28, Отчеты Департамента образования, OSA) На самом деле, крупные и мелкие нарушения правил нормирования и контроля цен в сочетании образуют процветающий черный рынок. Как правило, это было то, что потребители платили цены выше установленных лимитов или покупали товары без необходимых купонов. Многие клиенты, получившие много денег от высокооплачиваемой работы в сфере обороны, были готовы нарушить закон, чтобы купить действительно хороший кусок мяса для особого случая или редкая пара обуви, которая идеально подошла бы к новому платью.Розничные торговцы нашли несколько способов работы системы, и клиентов предупредили, чтобы они не покупали ограниченные товары без купонов: «Чтобы пополнить запасы из законных источников, ваш дилер должен иметь ваши марки для сдачи. В противном случае вы знаете, что он покупает с черного рынка «. В одном из вариантов этой темы некоторые розничные торговцы просили покупателей отдавать им неиспользованные продовольственные марки, тем самым позволяя розничному торговцу покупать товары, которые можно было бы продать в течение следующего продовольственного периода без необходимости требовать марки.И снова потребителей попросили уничтожить все неиспользованные марки, а не отдавать их в бакалейную лавку. Сноска 8 Одно исследование показало, что предупреждения о деятельности черного рынка выдано 20% американских предприятий, а почти 7% были обвинены в незаконной деятельности. Тем не менее, лишь немногие были привлечены к ответственности или осуждены, а те, кто обычно получали небольшие штрафы, вряд ли стали сдерживающим фактором. Хотя существовала некоторая социальная стигма, карточная программа была непопулярной, и рынок настолько широко распространен, что многие люди будут «смотреть в другую сторону», как это было с употреблением алкоголя во время сухого закона.Подпись под фото: «Шесть миллионов бойцов сейчас тренируются в США. Каждый получает не менее 7 фунтов мяса в неделю». (Вставка 5 из 28, Отчеты Департамента образования, OSA) Накопление стало опорой черного рынка. Многие пытались «обыграть игру», накапливая товары, которые должны были быть нормированы, используя ироническое оправдание: «Я просто запасаюсь, пока не доберутся накопители». Сноска 10 Официальный представитель Портлендского офиса OPA Э.Во-вторых, вам нужно будет сообщить о ваших настоящих товарах, когда вы получите свои продовольственные карточки. В-третьих, невозможно заранее предвидеть, где именно будет развиваться дефицит. В качестве примера можно отметить, что прошлой весной самым большим разовым тиражом одного предмета в универмагах стал спрос на полностью шерстяную мужскую одежду. Тем не менее, сегодня [год спустя] он все еще в изобилии ». Сноска 11Организованные преступники участвуют в действиях
Как и ожидалось, преступники вскоре изготовили поддельные талоны на карточку, которые затем продали заправочным станциям и водителям.
Более серьезные нарушения произошло, многие из которых были от рук организованной преступности. Нормирование газа, которое особенно не понравилось, стало жертвой многих схем. Правительство заявило, что «черный рынок бензина во многих случаях вовлекает опытные криминальные круги и даже вовлекает подростков в свои операции в опасных количествах». Как и следовало ожидать, преступники изготовили поддельные талоны на карточку, которые они продали заправочным станциям и водителям. По оценкам OPA, на поддельные купоны приходилось 5% продажа бензина в стране.Преступники также украли огромное количество купонов. Вашингтонский офис OPA потерял настоящие купоны на 20 миллионов галлонов газа из-за кражи, в то время как воры в Кливленде украли купоны на 5 миллионов галлонов. Между тем, другое преступление повлекло за собой нормирование мяса. Так называемый «красный рынок» включал продажу низкосортного мяса по более высоким ценам или продажу мяса, содержащего больше жира или костей, чем разрешено федеральными постановлениями. Сноска 12Сочувствую Гитлеру или Хирохито?
Даже если большая часть населения «смотрела в другую сторону» или считала это мелким грехом, другие видели потенциально разрушительный эффект, который мог возникнуть в результате распространения таких мелких преступлений, как нарушения нормирования.Госпожа Е.В. Сен-Пьер из Государственного совета обороны использовала свою типичную гиперболу, оплакивая ситуацию, как она видела это в бюллетене за август 1942 года:
Постеры попробовали вовлечь граждан в борьбу с черным рынком. (Изображение предоставлено библиотекой Северо-Западного университета) Увеличить изображениеСегодня американское население ограничивается сахаром и каучуком, а завтра к этому списку могут быть добавлены еще многие вещи. … Из этой ситуации возник джинн, который может подорвать все наши военные усилия, если только понимающий американский народ не протянет руку помощи.Очевидно, что в стране не хватает сотрудников правоохранительных органов, чтобы выявить все случаи уклонения от этих правил. Возник «черный рынок», распространяющий эти материалы среди лиц, готовых заплатить цену. Покупатель и продавец виновны в равной степени; они оба нелояльны, нечестны и предают свою страну. Огромные скрытые запасы материалов, не задекларированные их владельцами, когда правительство провело проверку основных материалов, теперь попадают на эти рынки.
Только человек, тайно симпатизирующий Гитлеру или Хирохито, будет сознательно покупать из такого источника, поскольку торговцы такими скрытыми припасами являются частью великого движения пятой колонны держав Оси.Каждый лояльный американец должен знать об этой ситуации. Немедленно сообщайте о любом подозрении на нарушение этих правил. «Я знаю, где можно достать шину» … ну, узнайте где и немедленно сообщите об этом в ближайшее Управление ценового управления или Управление военного производства. Американский народ должен держать глаза и уши открытыми, чтобы победить эту попытку подорвать военные усилия нашей страны. Сноска 13
Сопутствующие документы
Утверждение «Факты, которые вам следует знать».3, Управление ценового управления, ноябрь 1943 г. Папка 8, ящик 35, отчеты Совета обороны, OSA.Банкноты
Рационирование во время Второй мировой войны
Вы когда-нибудь задумывались, на сколько еды имел право человек во время Второй мировой войны?
Рационирование началось 8 января 1940 года, когда были нормированы бекон, масло и сахар. К 1942 году многие другие продукты питания, в том числе мясо, молоко, сыр, яйца и кулинарный жир, также были «в рационе».
Это типичный недельный рацион для взрослого. :
- Бекон и ветчина 4 унции
- Другое мясо стоимостью 1 шиллинг и 2 пенса (эквивалент 2 отбивных)
- Сливочное масло 2 унции
- Сыр 2 унции
- Маргарин 4 унции
- Жир 4 унции
- Молоко 3 пинты
- Сахар 8 унций
- Консервы 1 фунт каждые 2 месяца
- Чай 2 унции
- Яйца 1 свежее яйцо (плюс сухое яйцо)
- Конфеты 12 унций каждые 4 недели
Да, я знаю, о чем вы думаете … Кажется, не так уж много, правда?
На самом деле, обычные люди выживали на таких пайках, хотя те, кто производил себе еду, могли получать немного больше.
Вам может быть интересно, как это вообще возможно.
Рационирование было средством обеспечения справедливого распределения продуктов питания и товаров, когда их не хватало. Он начался после начала Второй мировой войны с бензина, а позже включал другие товары, такие как масло, сахар и бекон. В конце концов, большая часть продуктов питания была охвачена карточной системой, за исключением фруктов и овощей.
продовольственных книжек были розданы всем в Великобритании, которые затем регистрировались в магазине по своему выбору.Когда что-то было куплено, владелец магазина отмечал покупку в книге покупателя. Сделаны специальные исключения для некоторых групп людей, нуждающихся в дополнительном питании, таких как рабочие подземных шахт, члены женской сухопутной армии и военнослужащие.
Министерство продовольствия было правительственным ведомством, созданным с начала войны до окончания нормирования в 1958 году. Его цель заключалась в регулировании производства и использования продуктов питания. Министерство продовольствия использовало множество способов, чтобы помочь людям максимально использовать их рацион, не тратя еду впустую, и в то же время предлагало им идеи, которые помогут сделать время приема пищи более интересным.Они представили различные кампании, теле- и радиопередачи, а также литературу для просвещения общественности.
Как человек, очарованный простотой рецептов еды, которые Министерство продовольствия поощряло готовить публику, я начал собирать листовки и брошюры, выпущенные для Министерства продовольствия.
« ABC of Cookery » и « Fish Cookery » были книгами, изданными H.M.S.O. Эти буклеты довольно интересны, так как они вернули типичного домашнего кулинара к основам, рассказав читателю о кулинарии и пищевых терминах, измерениях и хранении, некоторые из которых мы приняли бы как должное сегодня, поскольку все консервированные продукты и продукты в вакуумной упаковке легко доступны.
Наряду с этой статьей я хотел добавить брошюру с рецептами для некоторого понимания нормирования. Я просмотрел свою коллекцию, чтобы выбрать одну из них. Я подумал, что хочу включить один, который подводит итоги нормирования, и я чувствую, что буклет « Картофель » делает именно это.
(деталь из листовки ниже)
Стивен Уилсон. За последние несколько лет я собрал несколько листовок, брошюр и книг, выпущенных Министерством продовольствия во время и во время Второй мировой войны.
Рационирование во время Второй мировой войны (Служба национальных парков США)
Барельефная панель на Мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне, округ Колумбия, изображает фермеров, собирающих урожай пшеницы, в то время как солдат опирается на колесо трактора.NPS
Во время Второй мировой войны американцев просили приносить жертвы разными способами. Рационирование было не только одним из этих способов, но и способом, которым американцы участвовали в военных действиях.
Когда Соединенные Штаты объявили войну после нападения на Перл-Харбор, правительство Соединенных Штатов создало систему нормирования, ограничивая количество определенных товаров, которые человек мог купить. Поставки, такие как бензин, масло, сахар и молочные консервы, были нормированы, потому что их нужно было направить на военные нужды. Война также нарушила торговлю, ограничив доступность некоторых товаров. Например, японская императорская армия контролировала Голландскую Ост-Индию (сегодня Индонезия) с марта 1942 по сентябрь 1945 года, создавая нехватку каучука, что сказывалось на производстве в Америке.
28 августа 1941 г. указом президента Рузвельта № 8875 было создано Управление ценового администрирования (OPA). Основная ответственность OPA заключалась в том, чтобы установить потолок цен на большинство товаров и ограничить потребление путем нормирования.
американца получили свои первые продовольственные карточки в мае 1942 года. Первая карточка, военная продовольственная карточка номер один, стала известна как «Сахарная книга», так как это один из товаров, которые американцы могли покупать вместе с продовольственной карточкой. Другие продовольственные карточки разрабатывались по мере развития войны.Продовольственные карточки включали марки с изображениями самолетов, пушек, танков, самолетов, колосьев и фруктов, которые использовались для закупки продуктов по карточкам.
OPA нормировала автомобили, шины, бензин, мазут, уголь, дрова, нейлон, шелк и обувь. Американцы использовали свои продовольственные карточки и марки, чтобы забрать свою скудную долю основных продуктов питания, включая мясо, молочные продукты, кофе, сухофрукты, джемы, желе, сало, жир и масла.
американцев научились, как и во время Великой депрессии, обходиться без них.Жертвовать некоторыми предметами во время войны стало нормой для большинства американцев. Это считалось общим благом для военных действий и затрагивало каждый американский дом.
Мемориал Второй мировой войны символизирует жертвоприношение более чем одним способом. Стена из золотых звезд отмечает американских военнослужащих, погибших во время войны. На латунном рельефном панно изображены мужчины и женщины, натирающие пшеницу на ферме. Поскольку пшеница была важным продуктом, некоторые мужчины, жившие на фермах, были освобождены от военной службы, и лишь немногие из них были призваны в армию.Семьи, подобные изображенной на мемориале, принесли бы большую жертву, потеряв работоспособного батрака, которого символизирует военнослужащий в форме слева. По мере развития войны немецкие и итальянские военнопленные использовались в качестве сельскохозяйственных рабочих для оказания помощи в производстве продуктов питания, которые использовались во время войны.
Сельское хозяйство представлено в другом месте памятника. Венки из пшеницы на колоннах штатов и территорий, окружающих мемориал, являются напоминанием об усилиях и жертвах, которые принесли все американцы, чтобы защитить свободу и победить тиранию во Второй мировой войне.